قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، إن مصر خسرت أكثر من 8 مليارات دولار جراء انخفاض حركة الملاحة في قناة السويس نتيجة التوترات في البحر الأحمر وخليج عدن.
عبد العاطي: مصر خسرت أكثر من 8 مليارات دولار من إيرادات قناة السويس نتيجة التوترات في خليج عدن
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي / rt

وأضاف وزير الخارجية المصري خلال لقاء مع قناة "on" المصرية يوم الأحد، إن مصر هي الأكثر تضررا من تهديد الأمن والملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن ومضيق باب المندب.

وأفاد بأن مصر تخسر شهريا حوالي 600 مليون دولار جراء التوترات في البحر الأحمر وخليج عدن.

وذكر وزير الخارجية أن إيرادات قناة السويس انخفضت بأكثر من 65% مقارنة بعام 2023.

وصرح بدر عبد العاطي بأن القاهرة تتواصل مع إيران للضغط على الحوثيين في اليمن لعدم استهداف السفن.

بدأت السياسات التحفيزية الجديدة بقناة السويس وهدوء الأوضاع في البحر الأحمر، تؤتي ثمارها بعودة السفن العملاقة للعبور في القناة التي كلفتها الهجمات الحوثية والإسرائيلية ثمنا باهظا.

قال الأميرال فاسيليوس جريباريس قائد مهمة "أسبيدس" البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي إن حركة الملاحة في البحر الأحمر زادت 60 بالمئة لتصل إلى 36-37 سفينة يوميا منذ أغسطس 2024.
أكد نائب وزير الخارجية المصري أبو بكر حفني محمود أن موضوع الإعفاء الجمركي لمرور السفن الأمريكية عبر قناة السويس "مغلق ومستنفد".