حذر الرئيس اللبناني جوزاف عون، أمس، من أن الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في الجنوب قد تؤثر على فعالية اتفاق “صيغة الإطار” بين بيروت وتل أبيب، مؤكدا أن بلاده لن تقبل باستمرار خرق بنوده. وقال عون خلال استقباله المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان فولكر تورك، في قصر بعبدا شرق بيروت: إن لبنان ملتزم بتنفيذ “صيغة الإطار”، لكنه لن يقبل باستمرار خرق إسرائيل لبنودها وتجاهل التأييد الدولي الداعي إلى احترامها.
وأضاف عون أن مواصلة إسرائيل تدمير المنازل وتجريف القرى في المناطق التي تحتلها جنوبي لبنان تمثل “انتهاكا مباشرا لحقوق الإنسان” و”مخالفة صريحة” للقوانين والأعراف الدولية، داعيا إلى تحرك دولي لوقف هذه الممارسات.
كما أكد على أن إسرائيل تستهدف الأماكن الروحية والتراثية، معتبراً أن ذلك “يظهر نوايا مبيتة ضد البشر والحجر”، ولا سيما أن هذه المواقع ليست عسكرية ولا تشهد وجوداً مسلحاً.