نجح باحثون يابانيون في تطوير جهاز عضوي قادر على عرض الصور وتوليد الطاقة من الضوء، في وقت واحد.
ونشر باحثون من مختبرات أبحاث العلوم والتكنولوجيا التابعة لهيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية "nhk" وجامعتي تشيبا وكيوتو هذا الإنجاز في مجلة العلوم البريطانية "nature communications"، مؤكدين أن الجهاز مصنوع من الزجاج ومزود بعناصر أشباه موصلات خاصة، ويصدر ضوءاً يتنوع بين الأحمر والأخضر والأزرق، عندما يمر خلاله تيار كهربائي، كما يمكنه أيضاً توليد الكهرباء من الضوء.
وأوضح الفريق أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها تطوير جهاز باعث للضوء الأزرق، وأنه نظرا لكون هذا الإنجاز يساهم في زيادة كفاءة كل من انبعاث الضوء وتوليد الطاقة، فإنه يمهد الطريق لتطبيقات عملية أخرى، مثل شاشات العرض منخفضة الطاقة، لافتين إلى العمل على إنجاز أجهزة مماثلة، هي قيد التطوير حالياً.
وأعرب الفريق عن أمله في أن يساعد الجهاز الجديد في تطوير الهواتف الذكية التي يمكن شحنها بالضوء عندما يصعب تأمين مصادر الطاقة، كما هو الحال أثناء الكوارث.
ومن جانبه، أكد شيميزو تاكاهيسا من مختبرات أبحاث العلوم والتكنولوجيا التابعة "nhk" أنه شعر بأهمية الحاجة إلى تطوير الجهاز بعدما سمع بوجود العديد من الأشخاص، ممن لم يتمكنوا من الوصول إلى المعلومات، لعدم نجاحهم في شحن أجهزتهم في أعقاب زلزال شرق اليابان الكبير عام 2011، مشيراً إلى أن الفريق سيواصل العمل على الاستخدام العملي للجهاز الجديد.