قالت الحائزة على جائزة نوبل للسلام لعام 2025 ماريا كورينا ماتشادو إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يستحق الجائزة العام المقبل.
وفي مقابلة مع صحيفة "تايمز"، أوضحت ماتشادو أنها تؤمن بجدارة ترامب بالحصول على الجائزة، مضيفة أن العديد من النزاعات قد تم حلها أو تجنبها خلال الأشهر التسعة الماضية، خصوصا في ما يتعلق بالأوضاع في الشرق الأوسط، مشيرة إلى أن الرئيس الأمريكي يستحق نيل الجائزة في العام المقبل.
وكانت لجنة نوبل في أوسلو قد أعلنت يوم الجمعة منح الجائزة لهذا العام لزعيمة المعارضة الفنزويلية تقديرا لجهودها المستمرة في تعزيز الحقوق الديمقراطية لشعب فنزويلا. وتعليقا على قرار اللجنة، قال ممثل عن البيت الأبيض إن السياسة بالنسبة للجنة تبدو أهم من السلام نفسه.
وكان ترامب قد ذكر في وقت سابق أن ماتشادو اتصلت به هاتفيا وأخبرته بأنه يستحق الجائزة، لكنه لم يطلب منها أن تسلمه الميدالية.