نقلت قناة «الإخبارية» الرسمية السورية، عن مصدر أمني لم تُسمه، القول إن اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء يجري تطبيقه بمعظم المناطق بلا خروق.
وأوضح المصدر أن الخطوة التالية في السويداء ستكون تنفيذ تهدئة شاملة لإعادة الاستقرار لعموم المحافظة، مع العمل على تبادل المعتقلين من الطرفين.
وأكد أن التهدئة ستتيح للحكومة العمل على إعادة مظاهر الحياة والخدمات في المحافظة، وعودة العائلات التي خرجت منها.وأفاد بيان صادر عن مجلس سوريا الديمقراطية التابع للإدارة الذاتية الكردية، بأن «التصاعد غير المسبوق لأحداث السويداء يهدد بانزلاق البلاد نحو أزمات أعمق وينذر بانفجار داخلي».
ودعا المجلس بشكل عاجل لإقامة مؤتمر وطني جامع لصياغة مشروع سياسي جديد يقوم على العدالة الانتقالية، واعتماد نظام ديمقراطي لا مركزي تعددي.
وطالب بوقف كل أشكال خطاب الكراهية والتحريض الإعلامي والسياسي التي تهدد بشكل مباشر السلم الأهلي والتعايش المشترك.
وأوضح البيان أن ما تشهده السويداء ليس حدثاً معزولاً، «بل هو تجسيد مباشر لحالة الانهيار العام التي تضرب البنية السياسية والمؤسساتية في البلاد، نتيجة عقود من الإقصاء والاستبداد وتهميش المكونات الوطنية، وعدم التزام السلطات المركزية بمسؤولياتها تجاه إدارة التنوع وضمان السلم الأهلي».
وعبر المجلس عن إدانته جميع أشكال العنف والاشتباكات المسلحة والانفلات الأمني التي تهدد السلم الأهلي في السويداء، وغيرها من المناطق السورية.
وحذر من مخاطر الانزلاق إلى نزاعات داخلية ذات طابع طائفي أو مناطقي أو أهلي، لما تحمله من تهديدات وجودية لكيان الدولة السورية ومجتمعها المتعدد، ومن تداعيات كارثية على مستقبل التعايش والسلم المجتمعي.