لا يكاد يخلو بيت لبناني من (مونة الشتاء) باعتبارها تقليداً شعبياً سنوياً وثقافة مورثة من أجيال وجزءاً من الأمن الغذائي العائلي في مواجهة أيام الشتاء الباردة.
ويحرص اللبنانيون رغم توافر المواد الغذائية في المحلات التجارية على اقتناء (مونة الشتاء) التي تصنع يدوياً من نساء البلدات والقرى وتحفظ بأوان تقليدية من دون مواد حافظة وتجد إقبالاً كبيراً من الافراد لقيمتها الغذائية العالية والتصاقها بالتراث اللبناني.
وتعد مجففات الفواكه مثل التين والزبيب والمشمش وبعض الخضراوات مثل الطماطم اضافة الى دبس الرمان والقمح والكشك والعسل والمربات وماء الورد والزيتون وزيته والمخللات والألبان ومشتقاتها من اهم مكونات (مونة الشتاء) في لبنان.
وتعتمد كثير من ربات البيوت في القرى والبلدات اللبنانية على مداخيل بيع (مونة الشتاء) التي يعكفن على تحضيرها مع بداية موسم الخريف خاصة هؤلاء اللواتي لا يمارسن أعمالاً أخرى للمساهمة في مصاريف المدارس والجامعات لأبنائهن طوال العام.