كشفت وكيل الصحة العامة الدكتورة ماجدة القطان أن عدد المتعايشين مع فيروس نقص المناعة في الكويت بلغ حتى الآن 414 مواطنا ومواطنة، مؤكدة أنهم يتمتعون بحياة صحية ويتلقون الرعاية اللازمة، من جانب آخر أعلن مدير مستشفى الأمراض السارية الدكتور جمال الدعيج أن عدد الحالات التي يتم اكتشاف إصابتها بالمرض تتراوح بين 25 إلى 30 حالة سنويا من المواطنين.
وأشارت الدكتورة القطان في كلمة بمناسبة تدشين اللجنة الوطنية الدائمة لمكافحة الإيدز الحملة التوعوية «ابدأ حياة جديدة... الإيدز يمكن علاجه، بادر باجراء الفحص» إلى بعض الإنجازات التي تحققت على أرض الواقع، لافتة إلى أن عدد فحوصات فيروس نقص المناعة التي تجري في مختبرات وزارة الصحة تجاوز المليون فحص سنويا.
وأكدت أن القضاء على انتقال الفيروس من الأم المصابة إلى الجنين، مشيرة إلى أنه صدر تشريع بوجوب إجراء الفحص لكل النساء الحوامل في الكويت وأن هناك أكثر من 50 طفلا سليما ولدوا لأمهات مصابات بفيروس نقص المناعة ولم يتأثروا بالمرض».
وأعلنت أن عيادات الفحص الطوعي والمشورة سترى النور قريبا جدا حيث يمكن من خلالها اجراء الفحص بسرية وخصوصية تامة والحصول على النتيجة فورية مشيرة الى السعي وفقا للخطة الاستراتيجية الوطنية لخفض الاصابات الجديدة بفيروس نقص المناعة في دولة الكويت بنسبة 50 في المئة بحلول عام 2021.
من جهته قال مدير مستشفى الأمراض السارية الدكتور جمال الدعيج ان الحملة تهدف لبث الوعي بين الجمهور حول طبيعة المرض لان حتى الان هناك البعض لديهم سوء فهم لطبيعة المرض وطريقة التعامل معه وطريقة معايشة المصابين في المجتمع
وبين أن الحالات التي تكتشف اصابتها بالمرض تتراوح سنويا بين 25 الى 30 حالة سنويا من المواطنين، أما فيما يخص الوافدين فان الحالات التي تكتشف يتم ترحيلهم بعد أخذهم للعلاج.