قضت السلطات الإيرانية بإعدام خمسة أشخاص بعدما أدينوا بالتورط في مقتل عنصر من الباسيج خلال الاحتجاجات التي تجتاح البلاد، وفق ما أعلنت السلطة القضائية امس. 
وقال الناطق باسم السلطة القضائية مسعود ستايشي في مؤتمر صحافي إن أحكاماً بالسجن لفترات طويلة صدرت بحق 11 شخصاً آخرين، بينهم ثلاثة أطفال، على خلفية مقتل روح الله عجميان، مضيفاً أن الأحكام قابلة للاستئناف.
ورغم حل “شرطة الأخلاق” في إيران فالاحتجاجات التي بدأت منذ مقتل الشابة الكردية مهسا أميني في سبتمبر الفائت لم تهدأ في البلاد.
فقد خرجت تظاهرات مساء امس الاول بحي نارماك ومنطقة ستارخان في العاصمة طهران، ومدينة مشهد شمال شرقي إيران أيضاً. أتى ذلك فيما أغلق التجار والباعة في عشرات المدن أبواب محالهم ، بعد انتشار دعوات واسعة للإضراب أيام 5 و6 و7 ديسمبر. كما حظيت دعوات الإضراب بدعم المواطنين الإيرانيين وتحولت الأحياء إلى مدن أشباح، وفق “إيران إنترناشيونال».