
عادل بدوي
أعلنت هيئة الملتقى الإعلامي العربي عن منح وزير الثقافة والإعلام في المملكة العربية السعودية الدكتور عبد العزيز خوجة جائزة الإبداع الإعلامي عن “روح المبادرة الإيجابية تجاه دعم آفاق الحوار الإعلامي” والتي تمنحها هيئة الملتقى الإعلامي العربي بشكل سنوي للرواد الذين يسهمون بشكل مباشر وفعال في خدمة المنظومة الإعلامية العربية سواء كان بالمجهودات المباشرة أو بالقرارات الفعالة التي تسهم في تذليل العقبات أمام تطوير قطاعات الإعلام أو بأي شكل كان وسيتم تكريم سعادته خلال فعاليات الملتقى الإعلامي العربي السابع الذي كان تحتضنه الكويت في الفترة من 25 إلى 27 أبريل المقبل تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء سمو الشيخ ناصر المحمد.
وقال الأمين العام لهيئة الملتقى الإعلامي العربي ماضي الخميس إن الدكتور خوجة استحق هذه الجائزة التي جاءت بإجماع أعضاء الأمانة العامة للجائزة لدوره الكبير في فتح آفاق الحوار الإعلامي بين وزارة الإعلام وقطاعات الإعلام ومؤسساته المختلفة في المملكة العربية السعودية وخارجها، وأضاف الخميس بإن خوجة يعتبر أول وزير إعلام يحسن التواصل مع الإعلاميين والصحافيين عبر الوسائل الإعلامية التكنولوجية الحديثة ويفتح معهم حوارات متصلة حول العديد من القضايا الإعلامية.
وأضاف الخميس إن مساهمات خوجة ساعدت إلى حد كبير على تضييق الهوة الإعلامية الكبيرة بيننا وبين الغرب ومن ناحية أخرى كانت مساهماته عنواناً بارزاً في تغيير الصورة النمطية للعالم العربي لدى الغرب وتقديم النموذج العربي المتفاعل مع آليات العصر وتقنياته واستغلالها بشكل إيجابي.
وللدكتور خوجة مساهماته القيمة الفعالة في حركة الإعلام السعودي والعربي بشكل عام إذ يعتبر من أوائل الذين أسسوا لأنفسهم موقعاً خاصاً عبر مواقع التواصل الاجتماعي الإلكترونية وذلك يسهم في التواصل المباشر مع مختلف الشرائح والعقليات الأمر الذي يفسح مجالاً كبيراً أمامهم للتفاعل المباشر مع المسؤولين وصناع القرار بشكل غير مسبوق في عالمنا العربي وكذلك فإن في ذلك دلالة قاطعة على استخدام وسائل العصر الحديث والتفاعل معها والحث على استخدامها لما في ذلك من منفعة كبرى ودلالة عظيمة على أهمية مسايرة مفردات العصر الحديث.
وقد تقلد الدكتور عبد العزيز خوجة العديد من المناصب المهمة ابتداءً من تعيينه أستاذاً للكيمياء في كلية التربية بمكة المكرمة ثم عميداً لها ومشرفاً على الجامعة بمكة المكرمة ثم تولى بعد ذلك منصب وكيل وزارة الإعلام للشؤون الإعلامية وقام بأعمال مدير عام جهاز تلفزيون الخليج كما ترأس عدة مجالس أهمها المجلس التنفيذي لمنظمة إذاعات الدول الإسلامية والمجلس التنفيذي لوكالة الأنباء الإسلامية ثم عُين سفيراً للمملكة في عدد من الدول منها تركيا وروسيا الاتحادية والمملكة المغربية ولبنان وفي 19 صفر من عام 1430هـ الموافق 14 فبراير 2009م صدر المرسوم الملكي بتعيينه وزيراً للثقافة و الإعلام في المملكة العربية السعودية حيث استطاع خلال هذه الفترة أن يضع بصمة قوية وواضحة على آليات التواصل الإعلامي وفتح آفاق الحوار الجاد والبناء مع الشرائح المختلفة والمؤسسات المعنية.
وارتأت الأمانة العامة لجائزة الإبداع الإعلامي أن مساهمات د. عبدالعزيز خوجة قد أثرت بشكل واضح وملحوظ على أداء المؤسسة الإعلامية السعودية وأصبحت هناك مساحة أكبر من التفاعل والتواصل والحوار البناء المباشر ما بين المسؤولين وصناع القرار وبين المتلقى كما استطاع أن يستثمر التكنولوجيا في توسيع آفاق الاتصال والحوارات الإيجابية داخل المملكة وخارجها مع الإعلاميين والصحافيين بمختلف اتجاهاتهم وأفكارهم.
وحول آليات الجائزة العربية للإبداع الإعلامي أكد الخميس أنه نظراً لما يمثله الإعلام بجميع تخصصاته من أهمية كبرى في مجالات التنمية البشرية بجميع نواحيها، ودوره الكبير في نهضة الأمم والشعوب وتطورها، وكذلك ما يقدمه من دعم ومساندة لمشاريع التنمية والتوعية والعلم جاءت فكرة إنشاء جائزة الإبداع الإعلامي التي تهدف إلى تكريم شخصيات إعلامية بارزة في الوطن العربي تقديراً لجهودهم ودورهم الكبير في دعم مسيرة الإعلام العربي والنهوض به، حيث يتم تشكيل لجنة محايدة لاختيار أسماء الشخصيات الإعلامية التي سيتم تكريمها.