أظهرت دراسة جديدة أجرتها جامعة “هارفارد “ بالتعاون مع الأكاديمية الصينية للعلوم الطبية، بأن تناول الأطعمة التي تحوي بهارات حارة يمكنها أن تساعد في إطالة العمر والحد من الأمراض المسببة للوفاة المبكرة.  
 
وخلصت الدراسة، إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الطعام الحار من ست إلى سبع مرات بالأسبوع، انخفضت نسبة وفاتهم المبكرة بنسبة 14 في المائة، مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا الطعام الحار مرة أو أقل بالأسبوع.
 
حيث قام الباحثون من الأكاديمية الصينية للعلوم الطبية بجمع معلومات من مجموعة تبلغ نصف مليون شخص أتوا من عشر مناطق مختلفة بالصين، وتراوحت أعمارهم ما بين 30 - 70 عاماً، من عام 2004 حتى عام 2008، وحلل الباحثون بعدها السجلات المتعلقة بوفاة 20,224 شخصاً بعد مضي سبعة أعوام.وأشارت الدراسة إلى أن السبب وراء الحصول على هذه النتيجة قد يكمن في إحتواء البهارات أو الطعام الحار على عنصر اسمه “كابساسين “ وهو عنصر موجود بكثرة في الفلفل الحار، والذي ارتبط اسمه سابقاً بمواضيع صحية أخرى، مثل فعاليته بحرق الدهون.ويقول القائمون على الدراسة، إن عنصر “ كابساسين” يمكنه أيضاً أن يساعد في القضاء على الإلتهابات وتنشيط الكليتين والرئتين والقلب.
 
كما قال الباحث البيئي والنفسي، جون هايز، إنه يحتمل وجود علاقة سلوكية لما يحصل، مضيفا أن السعرات الحرارية التي يأخذها الشخص من تناول الطعام الحار يمكنها أن تمهد للتغيير في عمليات الأيض بتقليلها واستيعاب كربوهيدرات أقل من الطعام، وبالتالي الحصول على نظام غذائي صحي يمكنه أن يدعم طول العمر