أثبتت دراسة أجراها علماء جامعة سكرانتون بولاية بنسلفانيا الأمريكية، فائدة البطاطا الحمراء في تخفيض مستوى ضغط الدم من ناحية، ومن ناحية أخرى عدم تسببها في زيادة الوزن. وأسهم في هذه الدراسة 18 متطوعا أغلبهم يعانون الوزن الزائد وارتفاع ضغط الدم، وكان أغلبهم يتناولون أدوية ومستحضرات لتخفيض مستوى ضغط الدم، وفقاً ل «رويترز». وقسم العلماء المشتركين في الدراسة إلى مجموعتين تناولت المجموعة الأولى البطاطا الحمراء مرتين في اليوم لمدة أربعة أسابيع، والمجموعة الثانية لم تدخل البطاطا في وجباتها الغذائية، قاس الباحثون خلال هذه الفترة مستوى ضغط الدم لكل المشتركين في الدراسة يوميا.و بينت النتائج أن متوسط ضغط الدم الانبساطي «السفلي» لدى جميع أفراد المجموعة الأولى انخفض بنسبة 4.3 في المائة، وضغط الدم الانقباضي «العلوي» بنسبة 3.5 في المائة، كما لم تلاحظ أي زيادة في وزن المشتركين من المجموعة الأولى. وقال الباحثون لقد سبق أن اكتشفت في البطاطا مادة تؤثر في الجسم كالعقاقير المستخدمة لتخفيض مستوى ضغط الدم، ولكن هذا لا يستبعد وجود مواد أخرى في البطاطا تساعد على تخفيض مستوى ضغط الدم. وينصح الباحثون بسلق البطاطا دون تقشيرها للمحافظة على المواد المفيدة التي تحتويها.