رغم أن العلاقة بين تناول الألبان واحتمالات الإصابة بالسرطان لم يتم إثباتها علمياً بشكل قاطع حتى الآن، أشارت دراسات غربية أجريت في هذا المجال إلى أن تناول الألبان ربما يقلل الإصابة بسرطان القولون والمستقيم ويزيد من احتمالات الإصابة بسرطان البروستاتا على سبيل المثال.
غير أن هذه النتائج ربما لا تكون صحيحة بالنسبة للمجتمعات غير الغربية التي تختلف لديها العادات الغذائية بالنسبة لتناول الألبان وكذلك قدرة أجسام غير الغربيين على هضم وامتصاص هذه النوعية من المنتجات. فالصينيون مثلاً لا يستهلكون كميات كبيرة من الجبن والزبد، كما يتناولون اللبن والزبادي بكميات أقل كثيراً من المجتمعات الغربية، كما أن قدرتهم على هضم الألبان ليست جيدة تماما بسبب نقص انزيم اللاكتيز الذي يساعد في هضم سكر اللبن المعروف باسم اللاكتوز.
ومن أجل بحث هذه العلاقة بين تناول الألبان واحتمالات الإصابة بالسرطان بين الصينيين، أجرى فريق من الباحثين من معهد أوكسفورد للصحة العامة وجامعة بكين وأكاديمية العلوم الطبية في الصين دراسة شملت أكثر من 510 آلاف شخص في الفئة العمرية ما بين 30 و79 عاماً خلال الفترة من 2004 و2008 وغطت عشر مناطق جغرافية مختلفة في الصين. ومن خلال إجراء استبيان على المشاركين، كشفت الدراسة التي أوردتها الدورية العلمية “بي إم سي ميديسين” أن 20% من المشاركين يتناولون الألبان بشكل يومي و11 % بشكل شهري و69 % لا يتناولون بشكل معتاد.