اكتشف طالب من سريلانكا تقنية لطهي الأرز مع خفض سعراته الحرارية بنسبة 50%، في مساع لمواجهة مشكلة البدانة التي تؤثر بطريقة أو بأخرى على شعوب العالم. 

وتكمن هذه التقنية في وضع ملعقة من زيت جوز الهند في إناء الطهي خلال غلي المياه ثم وضع الأرز لطهيه لمدة 40 دقيقة على نار هادئة، وبعدها يترك في الثلاجة لمدة 12 ساعة ثم يتم تسخينه قبل تناوله. 

وقال صاحب هذا الاكتشاف، وهو طالب عمره 22 عاماً في كلية العلوم الكيميائية في كولومبو ويدعى أ.جيمس، لوكالة "إفي" إن اكتشافه كان يسعى لخفض السعرات الحرارية للأرز دون أن يفقد مكوناته الغذائية. 

وتعتمد التقنية على مضاعفة النشا المقاوم في الأرز، والذي لا يصيب الإنسان بالبدانة، مقابل خفض النشا العادي الذي يتسبب في زيادة الوزن وأوضح أن الهدف من هذه التقنية هي مواجهة البدانة التي بات يعاني منها عدد من السكان في مختلف أنحاء العالم.

يشار إلى أن بيانات منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة تفيد بأن الأرز هو الغذاء الرئيسي في 17 من دول آسيا والمحيط الهادئ، وتسع دول في أمريكا الشمالية والجنوبية وثمان في أفريقيا.